¡ Bienvenidos a la FMND !
info@fmnd.org.mx

Lourdes Mayol

Lourdes Mayol Soto

Preparación académica:

  • Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Universidad Iberoamericana (UIA), Ciudad de México.
  • Diplomado en Nutrición y Antropometría Aplicada al Deporte. Universidad Iberoamericana (UIA), Ciudad de México.
  • Maestría Académica en Ciencias del Movimiento Humano. Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
  • Diplomado en Nutrición Deportiva. Comité Olímpico Internacional. 
  • Nutrióloga Certificada. Colegio Mexicano de Nutriólogos.
  • Nutrióloga Certificada en Nutrición Deportiva. Federación Mexicana de Nutrición Deportiva.

Reconocimientos:

  • Premio Latinoamericano de Investigación Deportiva del Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI). 2001 - Beca para presentar un trabajo de investigación en la Reunión Anual del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM), 2002.

Membresias:

  • Miembro de la Organización Mundial de Profesionales en Nutrición Deportiva (PINES, Professional in Nutrition for Exercise and Sports). Activo
  • Miembro del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM, American College of Sports Medicine). Activo
  • Miembro de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK, International Society for the Advancement of Kinanthropometry). Activo
  • Miembro del Consejo de Asesores en Ciencia y Educación (BASE) del Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI).

Publicaciones:

  • Mayol-Soto ML, Aragon-Vargas LF. Estrategias de rehidratación post-ejercicio: Tasa de consumo de líquido y tipo de bebida. Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud. 2010.
  • Mayol-Soto ML, Rodríguez-Sánchez N, López-Fernández A. Initial Hydration Status and Fluid Balance during Exercise of Coaches and Fitness Trainers. Med Sci Sports and Exerc. 2009;41(5):S337. (Abstract).
  • Mayol-Soto, M.L., y Aragón-Vargas, L.F. (2002). Rehidratación post-ejercicio con diferentes tipos de bebidas: Agua, bebida deportiva y agua de jamaica. Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, Vol.2, No.1: 41-54.
  • Mayol-Soto ML, Aragón-Vargas LF. Post-exercise rehydration with different beverages: Water, Sports drink, and "Jamaica drink" Med Sci Sports Exerc. 2002;34(5):S139 (Abstract).
  • Capítulo del Libro: Mayol-Soto, ML. Termorregulación e hidratación en el ejercicio. En: Peniche, C. and Boullosa, B. Nutrición Aplicada al Deporte. México: McGraw-Hill, Capítulo 7, pp. 151-194, 2011.
  • Co-autora del libro La Receta de los campeones, Asociación Sportsalud

Desempeño laboral actual:

  • Directora Académica de la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva.
  • Asesora Científica para América Latina del Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI) desde el 2003.
  • Coordinadora Científica del Laboratorio Móvil del GSSI en México. Responsable del contenido científico de la página web en español del GSSI. Revisión de materiales educativos en la región de América Latina y España. Conferencista en Congresos GSSI en los países de América Latina. Asesoría y ejecución de las actividades del GSSI en México.
  • Conferencista en cursos y congresos nacionales e internacionales de nutrición deportiva y promoción de la actividad física desde el 2002
  • Co-organizadora de congresos nacionales e internacionales sobre nutrición deportiva.
  • Participación en más de 35 congresos en los países de América Latina presentando temas relacionados con Nutrición Deportiva.